木倉研究室 東京工業大学 ゼロカーボンエネルギー研究所

研究室紹介

研究設備

共用研究設備について

当研究室では熱流動試験設備(垂直配管試験設備、蒸気配管試験設備、ロボット試験設備等)の共用化を行っています。本設備は本学でも類をみない大型の熱流動試験設備であり、これまで、原子核工学コースの講義・学生の研究、そして、学内外の大学・企業の研究者、国のプロジェクト研究等に利用されています。併せて、試験に用いる計測装置類、超音波計測装置、超音波音場測定のための音圧分布計測システムも共用化しており、総合的な熱流動試験の実施・利用が可能です。
  • 本共用研究設備は学内外の方問わず、利用規定に従って無料または有料で利用可能です。
  • 共用研究設備利用時間は休日を除く、10:00-12:00、13:00-17:00であり、1時間を単位とします。詳細はお問い合わせください。
  • 消耗品費用については、原則、共用研究設備の外部利用者に負担して頂きますが、ご相談ください。
  • ご利用にあたっては、はじめに利用講習会を開催しますので、ご相談ください。
  • 本共用研究設備に係る論文発表、学会口頭発表、特許出願などで共用研究設備を利用した実験データをご利用される際にはご報告をお願いします。
運営委員会 委員:木倉宏成、高橋秀治、松崎充男
共用研究設備管理者:木倉宏成、共用研究設備連絡担当者:高橋秀治

ご利用・詳細等についてのお問い合わせは高橋(htakahashi[at]lane.iir.titech.ac.jp, [at]を@に変えてください)までご連絡ください。

熱流動試験設備および計測装置類

• 大型・中型垂直配管試験設備
  • 蒸気配管試験設備
  • ロボット試験設備